第一届海军装备腐蚀控制及新材料发展论坛在京举行

来源:解放军报记者部作者:陈国全、张俊责任编辑:乔梦
2018-11-15 13:39

第一届海军装备腐蚀控制及新材料发展论坛在京举行

11月9日,第一届海军装备腐蚀控制及新材料发展论坛在京举行,包括6名中国工程院院士在内的250余名中国材料科学专家代表,聚焦海军装备全寿命管理,探索以军民融合方式,加强军事需求与新技术、新材料研发相结合,解决装备腐蚀控制的急难现实问题,提升海军装备完好性和在航率。

论坛由海军研究院某研究所牵头,中国海洋材料产业技术创新战略联盟、中国新材料测试评价联盟联合承办,以腐蚀控制、材料检测鉴定及先进材料发展为主题,军地专家从顶层理论、制度体系和关键技术层面,为提高海军装备安全性和经济性集智攻关,提升海军装备对腐蚀的“先天抵抗力”。

海军研究院某研究所研究员曹京宜介绍,腐蚀是世界各国面临的共同难题,海洋装备腐蚀控制是一项系统工程,海军装备腐蚀控制技术是军民通用技术,其技术发展与国家海洋发展战略密切相关,军地必须加强各型装备层面的资源、人才、信息和技术的交流共享,推动先进材料和材料分析检测技术快速发展,形成军民协同发展的良性循环。

据悉,海军将以发展论坛为平台,汇聚行业顶尖人才,推动建立腐蚀控制顶层战略,开展海军装备腐蚀与防护工作顶层设计,建立并完善能适应海军装备全寿命的标准、技术和管理体系,研发腐蚀控制关键技术,开展专项科研、评估、验证试验攻关,突破腐蚀与防护的“瓶颈”技术,加强海军装备腐蚀防护新技术、新工艺的集成化研究与应用,提高整体舰船装备的腐蚀控制水平。

(解放军报记者部·解放军新闻传播中心融媒体出品)

轻触这里,加载下一页
廊坊已幌汽车维修投资有限公司