通往酒泉卫星发射中心的铁路边,官兵每天跑“半马”

来源:中国军网综合作者:徐童 葛利鑫责任编辑:杨帆
2018-11-19 03:15

在西北浩瀚的巴丹吉林沙漠里,沙山、鸣沙、蓝天融为一体,这是一个极为罕见的沙漠区。在这片茫茫大漠的深处藏着一条全长270余公里的铁道线路。这条通往酒泉卫星发射中心的铁路,担负着运输航天发射所需物资的任务。在这条铁道线路旁,每隔10公里就有个点号。官兵每天步行在两个点号间,通过巡道的方式确保铁道线路的安全畅通。每天清晨从自己的点号出发,巡逻到下一个点号再折返,一去一回,不经意间就走了20公里的路程。

请关注今日《解放军报》的报道——

铁道边的“半马”

■徐 童 葛利鑫

在西北浩瀚的巴丹吉林沙漠里,沙山、鸣沙、蓝天融为一体,这是一个极为罕见的沙漠区。

在这片茫茫大漠的深处藏着一条全长270余公里的铁道线路。这条通往酒泉卫星发射中心的铁路,担负着运输航天发射所需物资的任务。

在这条铁道线路旁,每隔10公里就有个点号。官兵每天步行在两个点号间,通过巡道的方式确保铁道线路的安全畅通。每天清晨从自己的点号出发,巡逻到下一个点号再折返,一去一回,不经意间就走了20公里的路程。

“随着国内全民健身的热潮兴起,马拉松运动日渐火爆。大家每天巡道往返大概20公里,相当于半程马拉松比赛的长度,因此官兵们就称这为‘半马’。这个特殊的‘半马’,也为大家巡道带来了不少的乐趣。”108点号的上士白华东说道。十年间,白华东不知在这里“跑”过了多少个“半马”。

天上无飞鸟,地上不长草,风吹石头跑。这就是当地恶劣环境的真实写照,因此在这里完成一个“半马”的难度要比在城市里大得多。因为条件艰苦,这里成了很多人望而生畏的地方,但也有一些人苦中作乐、乐在其中。白华东,就是其中一位。

早在几年前,连队在对点号进行人员轮换时,白华东就被列在了轮换名单里,得到了离开这个荒无人烟的沙漠的机会。但是在得知这个消息后,他主动跟指导员申请,无论如何都要留守在点号上。这一守,就守到了今天。

每天的风吹日晒雨打,白华东并没有因此变得颓废苍老。相反,他十足的精气神与这里分外艰苦的环境形成了鲜明的对比。环境恶劣,他就每天在任务中坚持锻炼,不仅业务能力越来越强,精神状态也越来越好。正是因为如此,白华东深深爱上了这铁道边的“半马”。

在点号官兵的带动下,马拉松成为酒泉卫星发射中心不少人热衷的一项运动。部分官兵还利用探亲休假的机会,报名参加各地的马拉松赛事,不断地挑战自我、锤炼体能,以更好地完成本职工作。

在这里工作了十余年的高级工程师唐琰就是其中一个。毕业于名牌大学的他,一心志在航天,因此在毕业后就投身于酒泉的荒漠里。在这里,他每天都要面对充满挑战的工作。繁忙的工作之余,跑步就成为他放松身心的最好办法。

在中心的跑马热潮中,他很快就和官兵一起参与了进来。经过一段时间在大漠的训练后,他不仅从中体会到了乐趣,在成绩上也有不小的提升。利用休假时间,他两次报名参加兰州国际马拉松,均顺利完赛。如今37岁的他,身体素质比毕业刚刚来到酒泉的时候还要好。

西倚祁连千堆雪,东临大漠万顷沙。点号上的官兵就是在这样的艰苦条件下,日复一日行走在铁道边“半马线”上。每个人心里都明白自己的使命,他们脚下的,不仅是普通的半程马拉松,更多的是责任。

四级军士长党鹤朝的脚上,磨出了一层又一层厚厚的茧子;年轻的巡道工李少鹏的脚上,旧的血泡还未痊愈,新的又磨了出来。这是官兵们在日复一日的“半马”中,得来的“荣耀印记”。

60多年来,一批批官兵在这里担负着守护铁路的责任,跑着这场看不见终点的“马拉松”。人烟稀少、风沙肆虐。茫茫沙漠,铁路连通的是国人的航天梦。这群常年跋涉在铁路旁的点号兵,是一群无名的奉献者,但是他们的足迹,值得我们所有人敬佩。

大漠里的风,不会停歇,铁道旁的官兵还会继续“奔跑”在勇往直前的路上。

轻触这里,加载下一页
廊坊已幌汽车维修投资有限公司