军地联合设立军旅诗歌研创中心

来源:解放军报记者部作者:赵海龙 高佳宝 王浩责任编辑:刘秋丽
2018-11-14 13:08

大漠孤烟直,长河落日圆。——这是边塞的雄浑意境。

但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。——这是英雄的豪迈气概。

红军不怕远征难,万水千山只等闲。——这是将士的从容乐观。

古往今来,军旅诗歌始终以其独特的魅力激励广大官兵驰骋沙场、舍身报国,激荡着中华儿女的民族大义和爱国情怀。

为贯彻落实习主席“打造强军文化”战略思想,推动军旅诗歌繁荣发展,11月4日上午,由中国作家协会《诗刊》杂志社、中国诗歌网、解放军报社文化部和陆军装甲兵学院士官学校联合设立的军旅诗歌研创中心在吉林长春揭牌。中心的成立旨在聚合军地诗歌创作资源,推动军旅诗歌创新发展,激发社会民众爱国主义热情,汇聚富国强军磅礴精神力量。

揭牌仪式现场

诗歌是中华文明的重要组成部分,古往今来,军旅诗歌以其浓厚的爱国主义和英雄主义情怀创作了无数激荡人心的诗篇,奠定了军旅诗歌在文学领域的独特地位。坐落在白山黑水的东北腹地的长春市,文化资源丰富,地域特色鲜明,作为具有“塞外春城”之称的国家历史文化名城,这里见证了汉文化与满族文化、扶余文化、高句丽文化、渤海文化的交融共进,以及中华民族近代抗争史的波澜跌宕,为军旅诗歌研究创作提供了底蕴丰厚的土壤。

据了解,该中心下设古代诗歌、现代诗歌、诗歌理论研究三个研创组,主要对军地不同文化背景、不同派别的古体和现代体诗歌进行交叉性、系统性研究创作,成果将在《诗刊》杂志、《解放军报》长征副刊、中国诗歌网、《吉林日报》副刊等媒体平台刊发。中心将通过承担军地重大研创项目,主办、承办、参与重大军地研创活动,阶段性开展军旅诗人研讨会、出版军旅诗歌年选、举办军旅诗词作品展等方式,集智聚力推动军旅诗歌传承、繁荣和发展,树立新时代军旅诗歌文化品牌,以其独特的魅力激励广大官兵坚定理想信念、忠诚于党、英勇顽强、练兵备战、战胜制胜、驰骋沙场、舍身报国,激荡中华儿女的民族大义和爱国情怀,为助力实现强国梦强军梦、实现中华民族伟大复兴贡献力量。

学校官兵代表深情朗诵

中国作家协会、《诗刊》杂志社、《解放军报》文化部和陆军装甲兵学院士官学校有关领导共同为中心揭牌。中国作家协会副主席吉狄马加为中心题词,并代表中心向全社会发出邀请,对社会各界军旅诗人和军旅诗词爱好者共聚长春表示期待和欢迎。

揭牌仪式上,吉林省诗歌作家和士官学校官兵代表朗诵演绎了毛泽东《七律?长征》、习近平《念奴娇?追思焦裕禄》等诗词,长春市人大、吉林省文学艺术界联合会、吉林省作家协会、吉林省诗歌协会、驻长部队等军地单位代表,以及陆军装甲兵学院士官学校200余名官兵近距离感受了诗歌的魅力与诗人的情怀。

与会嘉宾现场书写展示诗词书法作品

陆军装甲兵学院士官学校领导表示,成立军旅诗歌研创中心,既是响应习主席关于弘扬中华优秀传统文化号召、落实打造强军文化战略思想的重要举措,也是促进学校文化建设、深化文化育人的重要契机,中心的成立必将成为凝聚诗歌人才的重要纽带、推动诗歌研究的重要阵地、繁荣诗歌创作的重要平台、引领诗歌发展的重要窗口,必将让广大官兵从军旅诗歌中得到精神与灵魂上的滋养,为投身强军兴军伟业、建设世界一流军队做出更大的贡献。

(解放军报记者部·解放军新闻传播中心融媒体出品)

轻触这里,加载下一页
廊坊已幌汽车维修投资有限公司