时隔四年重访故地,和平方舟的新老朋友这样说

来源:中国军网综合作者:江山 史奎吉责任编辑:王俊
2018-11-14 02:18

时隔四年,和平方舟成功再访巴布亚新几内亚、瓦努阿图、斐济和汤加,曾经的病患、老友再见到这些来自中国的军医,他们都说了些什么?请关注今天出版的《解放军报》带来的报道——

8月19日是首个“中国医师节”,和平方舟医院船停靠汤加努库阿洛法港码头。江山 摄

时光如梭,岁月有痕。和平方舟时隔四年成功再访巴布亚新几内亚、瓦努阿图、斐济和汤加,留下一串串动人故事——

大洋洲上爱相随

■江山 史奎吉

“谢谢,我爱中国!”四岁的达米安·马英热情亲吻陪伴他的和平方舟医护人员,十分可爱。

7月11日至8月20日,执行“和谐使命-2018”任务的中国海军和平方舟医院船先后访问巴布亚新几内亚、瓦努阿图、斐济和汤加,并提供人道主义医疗服务。这是和平方舟继2014年成功访问后的第二次到访。

“2014年在大洋洲,我主刀或参与的手术有50多例,今年超过了60例。”第二次随船到大洋洲执行和谐使命任务的外科医生马兵说,他和其他医护人员一起,白天门诊,晚上手术,天天满负荷工作,“就是为了让更多的当地民众,得到中国送来的福祉”。

小男孩达米安,便是马兵在巴新的患者。

“他的手指被火烧伤,无法伸直。我和杨超医生成功为他进行了手术。”马兵对每一台手术都记忆犹新,“衷心祝福小朋友有新的美好未来。”

达米安的妈妈莎伦·阿里激动地说:“手术后,看到儿子的手指能动了,我非常高兴。感谢和平方舟,感谢中国。”

如今,达米安成了巴新的“小名人”。他手术后的大头照片,被《信使邮报》记者拍下并刊登在头版——标题写道:THANK YOU(谢谢)!

53岁的埃尔沙·凯西,是瓦努阿图首都维拉港的一名普通保安。2014年和平方舟首次到访这里时,他在船上接受了右眼白内障摘除术。

今年,得知和平方舟又来了,埃尔沙·凯西赶忙找出当年在和平方舟办理的病历,直奔码头。

“四年前,和平方舟治好了我的右眼,我切身感受到了中国医生的专业和热情!这两年,我的左眼也出了问题,时刻盼望着你们再来!”

经过充分准备,和平方舟眼科医生为埃尔沙·凯西的左眼做了白内障摘除和人工晶体植入术。

“你的两次到访,让我的世界充满光明。”从此,埃尔沙·凯西明亮的双眸,将再也不会错过世界的美好。

斐济前总统奈拉蒂考两次登船并体验诊疗,他上船后的第一句话就是:“我的身体很好,最重要的是我要来看看中国的医护人员。”

奈拉蒂考说:“四年前,和平方舟来访的时候,我还是总统,见证了斐济人民对和平方舟的欢迎与感激,而此次再访,我看到了同样的欢迎与感激。无论和平方舟什么时候再来,我都会来迎接大家!”

26岁的汤加军医拉图,曾于2011年至2017年在中国海军军医大学学习临床医学专业,是汤加第一位赴军医大学学习的军事留学生,也是该校第一位来自南太平洋地区的本科毕业学员。

“四年前,我在中国军校祝福和平方舟到访汤加;今年,我在汤加喜迎和平方舟再访,也与中国老师再次相聚。”当和平方舟缓缓抵达汤加努库阿洛法港时,码头欢迎人群中,有个身穿长海医院白大褂的帅小伙格外兴奋,他就是拉图。

船一靠码头,拉图就迫不及待地上船,与自己的中国老师一一见面,汇报回国后的学习、生活和工作情况。

“这个病人有哮喘,呼气时听诊器里可以听到哮鸣音。”呼吸内科医生商艳一边诊疗,一边继续带教。作为汤方志愿者,拉图不仅当翻译,还当助理医生,忙得不亦乐乎。

……

“与老师肩并肩为汤加民众诊疗,让我想起了在长海医院实习的日子。” 拉图说着,从手机里翻出一张在中国留学时的照片,画面是他在商艳老师的指导下为中国民众诊疗。

“医者仁心,大爱无疆。感谢中国,在我最美的年华,给了我爱的力量。”拉图说,“我相信,这份来自中国的爱,不仅在汤加,在大洋洲,甚至在全世界,都将永远绽放绚丽光彩。”

据悉,和平方舟今年在大洋洲四国累计诊疗23014人次,辅助检查9851人次,收治住院112人,手术127例。

轻触这里,加载下一页
廊坊已幌汽车维修投资有限公司