听,巴新APEC峰会上的中国声音

来源:央视网责任编辑:乔梦
2018-11-19 09:11

把握时代机遇 共谋亚太繁荣:听,巴新APEC峰会上的中国声音

央视网消息(焦点访谈):巴布亚新几内亚简称巴新,亚太经济合作组织(APEC)第二十六次领导人非正式会议于17日至18日在巴新首都莫尔斯比港举行,会议主题是“把握包容性机遇,拥抱数字化未来”。此次会议在单边主义、保护主义、逆全球化思潮等抬头的背景下召开,时机敏感,意义特殊。在本次会议上,热点议题是什么?各成员又会达成什么样的共识?

当地时间17日,中国国家主席习近平应邀出席在巴布亚新几内亚莫尔斯比港举行的亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《同舟共济创造美好未来》的主旨演讲,强调要为世界经济发展把握正确方向,为国际社会找到有效治理思路,同舟共济,共同驾驶世界经济的大船驶向更加美好的彼岸。

18日,在亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议上,习主席又发表了题为《把握时代机遇 共谋亚太繁荣》的重要讲话。

亚太经合组织工商咨询理事会主席大卫·图瓦说:“习近平主席在演讲中,强调将坚持多边贸易体制,这也是我们所认同的原则。开放和在基础设施方面的投资,以及多边贸易,都是亚太经合组织在过去20多年发展的基石。”

中国与巴新的合作印证了习近平主席在主旨演讲和重要讲话中的主张。巴新地处21世纪海上丝绸之路自然延伸,是太平洋岛国地区首个同中方签署共建“一带一路”合作协议的国家。

近年来,越来越多的中国企业和机构到这里投资建厂,架桥铺路,中国与巴新在各个领域合作不断扩大。

25岁的巴新小伙保罗在中铁建设集团巴新公司已经工作6年了,记者在莫尔斯比港的一个建筑工地上见到他时,保罗正在忙碌着。保罗说:“ (中资企业的到来)帮助了很多当地人,给他们提供了很多工作机会。”

中铁建设集团自2008年进入巴新市场以来,已经累计聘用了将近6000名当地工人,助力了当地的可持续发展,也改善了当地民生。

不仅在巴新,中国企业与太平洋岛国的合作日益密切。16日,习近平主席同建交太平洋岛国领导人以及斐济政府代表举行集体会晤,并指出中国同太平洋岛国经济互补性强,合作潜力巨大。

其实中国与太平洋岛国的友好合作关系可以追溯到18年前。

巨菌草,最高的一株能高达8米,它可以做食用蘑菇的菌料,可以做家畜的饲料,也可以作为沼气、造纸和纤维板的原料,可以说既是生态作物又是经济作物。2000年5月16日,福建省和巴新东高地省签署了建立友好省协议书和《福建省援助东高地省发展菌草、旱稻生产技术项目协议书》。

轻触这里,加载下一页
廊坊已幌汽车维修投资有限公司