这次考核环环相扣、险象环生……

来源:解放军报记者部作者:王龙刚 史浩 李博涛责任编辑:于雅倩
2018-11-16 23:40

易水风霜冷,将士衣甲寒。初冬时节,易水河畔,陆军第82集团军政治工作干部争当“两个行家里手”比武考核热火朝天。经过层层考核筛选脱颖而出的52名政治工作机关干部、政治教导员和政治指导员,围绕基础理论、体能技能、指挥素养、政工业务等4大类12个课目展开激烈角逐,既比政治工作这个“老本行”,更拼军事素质这个“硬功夫”。

01

一线观察丨这场比武真的很“赞”

▲考核现场

从基础体能到枪械使用、从政工业务到军事理论、从战略思维到战术素养、从团队协同到单兵作战、从兵力掌握到局势研判、从传统军事文化到未来战争概念……比武考核课目环环相扣、险象环生,既比精气神、又考时度效,既展示“肌肉”、又锻炼“大脑”,既考专业基础、又比临机决断,使台上台下经历一次从心胜、技胜到智胜的多维度多层次锤炼。

▲基础知识考核

曾几何时,一提起政治工作干部比武考核,很多人脑海中浮现的就是一支笔、一张嘴、一堂课等“老三样”。然而,这次考核比武不一样!该集团军设置的12个考核课目,涉及部队工作的方方面面,其中军事工作占到75%。

▲情况处置笔试考核

“对政工干部来说,既要善于润物无声聚兵心,又要精于带兵上阵打胜仗。”该集团军政治工作部主任杨友斌介绍,今年以来他们坚决贯彻落实习主席重要指示精神,坚持以培养“两个行家里手”为目标牵引,自下而上组织开展岗位练兵比武活动。这次集团军组织比武考核,重在以考促学、以考促训,辐射带动广大政治工作干部学军事学指挥学科技的群众性练兵热潮。

▲遥感影像判读考核

轻触这里,加载下一页
廊坊已幌汽车维修投资有限公司