金一南:南海周边国家有能力维护南海和平稳定

来源:中国之声国防时空作者:周宇婷责任编辑:岳修宇
2018-11-01 21:16

主持人:10月22日至28日,中国与东盟首次海上联合军演在中国湛江举行。这是东盟首次与单一国家进行联合军演,也是我军首次与东盟开展海上联演。那么,这次中国东盟联演有何看点?释放出哪些信号?另外,几乎在中国与东盟海上联合军演的同时,中马泰也举行了首次三方军演,这些军演为地区局势带来了些什么?这些就是今天《一南军事论坛》要关注的话题。首先还是欢迎金一南教授,一南教授您好。

金一南:你好。

主持人:据报道,此次中国-东盟“海上联演-2018”海上联合军演,中方派出了导弹驱逐舰广州舰、导弹护卫舰黄山舰、综合补给舰军山湖舰参演;东盟各国参演兵力包括新加坡“忠诚”号护卫舰、文莱皇家海军“达鲁塔克瓦”号巡逻舰、泰国皇家海军“达信”号护卫舰、越南海军“陈兴道”号护卫舰和菲律宾海军“达古潘市”号后勤支援舰。参演各方围绕《海上意外相遇规则》使用及联合搜救、编队通信操演等内容开战实兵演练。那么一南教授,从参演兵力以及演习内容来看,这是一个什么样的演习?

金一南:从双方派出的兵力来看,东盟十国起码现在有几国参与了,新加坡、文莱、泰国、越南、菲律宾,五个国家派出了海上力量参加演习,而且各国派出的护卫舰、巡逻舰都是各国主战兵力。但是我们说这回中国与东盟十国的演习,其实最重要的是什么呢?这是历史上中国军队与东盟军队十国军队首次举行海上联合演习,而且这也是历史上东盟国家第一次与单一国家举行联合演习。这是历史上第一次。我们说万事开头难,这个演习具有十分重要的里程碑意义,而这个里程碑的意义并不简单在军事,主要在政治,主要在于中国与东盟之间对于中国与东盟共同维护地区秩序表现的信心。你看演习的主题,表面看主要是推动完善了海上意外相遇规则的使用,就是中国与东盟的军舰相遇了,在海上怎么样避免冲突。另外更进一步的完成海上联合搜救、海上反恐等等一系列的动作,随着这个演习的进一步推进,包括联合搜救、编队通信等等内容都要相应的开展,这个作用是远远超出就这回演习的军事意义的。

主持人:中国早在2015年便正式、公开提议与东盟10国举行联合军演。但当时,东盟对这一提议反应不一。但三年之后,2018年我们顺利成功地举行了这次联合演习,您认为这三年里中国和东盟关系的巨大变化反映了什么?

金一南:它其实更大的反映了国际战略形势的互动。中国2015年提出了与东盟开展联合演习的倡议之后,最初东盟国家是比较冷淡的,2015年、2016年,正是美国所谓以中国的南海问题闹到最风高浪起的时候,2015年、2016年两次香格里拉会议基本上都组织着围攻中国,就中国在南海行为岛礁建设问题围攻中国,当时的情况几乎就一边倒。到现在,就像你刚才讲的,三年时间过去了,这三年发生了多大的变化,这三年中国反复阐述在南海的和平意愿,我觉得得到了东盟各国逐步的接受。

第二点更重要的是国际形势的重大变化,菲律宾是原来在南海鼓噪与中国对抗最激烈的国家,阿基诺三世下台了,杜特尔特上台了,杜特尔特上台说了一句非常实在的话,他说我们要加强建设,我们需要资金,只有中国能够帮助我们,他说美国怎么帮助我们呢?美国给我们提供了很多的军火,还是旧军火,让我们与中国打仗。杜特尔特他说要与中国打我们也打不过,我们的出路在哪里呢?我们菲律宾的出路是打仗吗?我们必须搞建设,中国人能够帮我们大忙,所以菲律宾的政策做了极大的调整。原来东盟各国与中国闹事闹得最厉害的菲律宾的态度发生了根本的转折。

再加上第三点美国政治的重大转向,就是特朗普上台。特朗普对于维护地区安全,亚太再平衡,他的兴趣并不是很大的,他讲亚太各国占我很多便宜,包括中国,包括日本,包括韩国,甚至包括东盟,对美国出口贸易的盈余都占了美国的便宜,美国利益优先,美国利益第一,在这种情况下,东盟内部一些亲美的力量,包括最典型的是新加坡感到心灰意冷。而且特朗普政府内部少数人,包括彭斯10月4日的讲话,充满了冷战的意味。东盟希望希望美国在西太平洋存在,所谓抵消中国的影响,不要再中国做大,但他们不希望中美在西太平洋干起来,赤裸裸的与中国对抗,强迫东盟各国选边站。今天特朗普的贸易战,比如在西太平洋出现冷战的态势,这是东盟万万不愿意看到的。

所以在这种情况下,中国与东盟的演习他在一个大背景的变化之下,它具有一种特殊的意义,其实一方面中国东盟通过联合军演,包括共同维护南海地区的和平稳定的愿望决心得到充分的展示,另外一方面其实这个演习也是展示一种中国与东盟有力量维护域内的安全和稳定,并不需要域外的人在这个地区挑起一轮冷战的对抗。

主持人:所以东南亚国家同意和中国举行联合军演释放出的信号是,不把中国当敌人,并且想要努力经营与中国的关系,与中国合作。包括中国的“一带一路”倡议,东盟也取得了不少收获。通过这次军演,中国和东盟的关系特别是军事关系向好发展,互信友谊合作不断深化,演习也证明了南海周边国家有足够能力维护南海和平稳定。

金一南:对。十年以前美国是所有西太平洋国家的最大贸易伙伴,包括日本、韩国、菲律宾,甚至新加坡、马来西亚都是。今天呢?今天中国是所有西太平洋国家的最大贸易伙伴,包括日本、韩国、越南、菲律宾、马来西亚、文莱、新加坡,全部都是中国是他们最大的贸易伙伴。今天中国与东盟各国的联合军演这是我们第一步,这是非常良好的开端,向全世界展示东盟地区、西太平洋地区地区的问题完全由地区的国家来解决,而域外国家插手只能给地区带来纷争和动荡,而不能给地区带来任何的好处。

主持人:在中国-东盟海上联合演习的同时,还有另一场联合演习也在进行着。“和平友谊-2018”中马泰联合军事演习10月24号到29号在马来西亚举行。那么与中国-东盟演习相比,这个演习有什么不同?

金一南:我个人感觉层级还是不一样的,中马泰的演习更进一步,与马来西亚和泰国的军事合作,我们以前进行过多次了,与东盟十国的海上军演是我们第一次,中马泰海上联合演习,那就不是第一次了,在这种情况下,中马泰的演习呈现了更进一步的合作和深化的趋向。

主持人:是不是就好比中国-东盟演习是1.0版本,然后中马泰演习是2.0或者3.0版本,就是未来中国-东盟演习的下阶段目标?

金一南:对,实际上三国,中国、马来西亚、泰国,这三个国家之间没有一个宗主国或者什么,三国之间是平等之间的演习,多国协同的动作。而且这三个国家在南海都有重大利益,尤其是中国、马来西亚,包括马六甲海峡的问题,包括泰国的问题,涉及到很多,所以中马泰三国的演习,具有更进一步的意义,就是南海地区的多国联合军演,已经不是东盟与单一国家的军演了,是南海地区的多个国家的联合军演,这种形式完全以后可以进行,共同维护南海安全的态势。

主持人:刚才我注意到您说到,中马泰三方军演没有哪一个是所谓主要的宗主国,大家都是一个平等的关系?

金一南:对,多国联合军演。

主持人:不像美国所倡导的很多联合军演那都是要以美国为主的。

金一南:是的。

主持人:那么中国所开展的这种平等的多国联合军演,或者中国和东盟十国的联合军演,这样的军演与美国在南海的军演相比,最大的不同是什么?

金一南:我们如果比较一下,你看美韩联合军演,所引起的半岛形势的紧张,现在美方也不得不停了;像美日联合军演,引起俄罗斯方面和中国方面对美日联合军演很大的疑虑;你再看像北约在波罗的海举行的一系列军演,它会起到负面作用。那你再看看中国与东盟的联合军演,和中国与泰国、马来西亚的中马泰联合军演,它带来的是什么?它带来的绝不像美韩军演、美日军演,或者北约在波罗的海的军演所带来的地区紧张局势,中国与东盟的军演和中国与泰国、马来西亚军演,恰恰带来地区气氛的祥和。这个军演完了以后,东盟各国是什么呢?它不是更加紧张了,而且一种释然,松了一口气,哎呀,这些国家终于在一起军演了,终于各国的军方能够联合起来解决一些地区问题了,它不是感到紧张,而是感觉到放松,我觉得这是军演的真正出路。我们通过军演吓唬别人吗?通过军演威慑吗?宣示自己的战争能力吗?不是的,我们恰恰通过军演宣示自己的和平能力、和平诚意和解决地区安全问题的能力,这是很大的意义。这是中国-东盟军演和中国与泰国、马来西亚军演,和其它军演完全不同性质的一点,它最大的意义也就在这里。

主持人:好的,非常感谢金一南教授,也感谢您收听今天的节目,下周再见。

(中国之声国防时空·解放军新闻传播中心融媒体出品)

轻触这里,加载下一页
廊坊已幌汽车维修投资有限公司