改革开放的辩证法

来源:光明日报作者:冯俊责任编辑:乔梦
2018-11-19 12:30

改革开放的辩证法

——学习习近平总书记关于全面深化改革方法论的重要论述

作者:冯俊(中央党史和文献研究院院务委员、教授)

今年是改革开放40周年,40年来中国取得举世瞩目的历史性成就,原因是多方面的,其中一个重要的原因就是,中国共产党在领导中国改革开放的历史进程中始终坚持以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导,自觉运用马克思主义的世界观和方法论。党的十八大以来,习近平总书记带领中央政治局集体学习辩证唯物主义基本原理和方法论、历史唯物主义基本原理和方法论,不断增强辩证思维、战略思维能力,努力提高解决我国改革发展基本问题的本领。习近平总书记关于全面深化改革方法论的重要论述,是全面深化改革的重要指导思想,是改革开放的辩证法,是对辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理的深化和发展,是马克思主义中国化最新成果的重要组成部分。

1.正确理解解放思想和实事求是的关系,处理好改革开放中能改和不能改的关系、变与没有变的关系

改革开放是从解放思想开始的,关于真理标准问题的讨论是一场伟大的思想解放运动,成为党的十一届三中全会召开的思想先导,为改革开放拉开了序幕。没有解放思想,我们党就不可能作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,走上中国特色社会主义道路。

解放思想和实事求是紧密联系、相辅相成,二者在本质上是一致的。首先,解放思想的出发点是一切从实际出发而不是从主观臆断、固有经验和本本出发,解放思想落脚点是主观符合客观、理论符合实际、解决实际问题、认识世界和改造世界。邓小平同志说过:“解放思想,就是使思想和实际相符合,使主观和客观相符合,就是实事求是。”邓小平同志使“解放思想”和“实事求是”八个大字紧紧地联系在一起,党的十四大以后,“解放思想、实事求是”被概括为党的思想路线。

今天我们全面深化改革仍然需要“进一步解放思想、进一步解放和发展社会生产力、进一步解放和增强社会活力。”如果我们不进一步解放思想,我们党就不可能在实践中不断推进理论创新和实践创新、应对前进路上的各种风险和挑战、把改革开放不断推向前进、始终走在时代的前列。习近平总书记说,在这“三个进一步解放”中,“解放思想是前提,是解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力的总开关”,“解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,是解放思想的必然结果,也是解放思想的重要基础”。然而,在这“三个进一步解放”中,进一步解放和发展社会生产力是最根本最紧迫的任务,也是最终目的。“解放思想、解放和增强社会活力,是为了更好解放和发展社会生产力”。

在正确理解解放思想和实事求是关系的基础上,我们要处理好改革开放中能改的和不能改的关系。在改革开放之初,邓小平同志就曾指出:“什么叫解放思想?我们讲解放思想,是指在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题。解放思想决不能够偏离四项基本原则的轨道,不能损害安定团结、生动活泼的政治局面。”今天我们推进全面深化改革的目的是要坚持和改善党的领导,坚持和完善中国特色社会主义制度,不能偏离这一条。一些敌对势力和别有用心的人把改革定义为往西方政治制度的方向改,否则就认为是不改革。习近平总书记有针对性地讲道:“我们的改革开放是有方向、有立场、有原则的”,“我们的改革是在中国特色社会主义道路上不断前进的改革,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”。“问题的实质是改什么、不改什么,有些不能改的,再过多长时间也是不改,不能把这说成是不改革。我们不断推进改革,是为了推进党和人民事业更好发展,而不是为了迎合某些人的‘掌声’,不能把西方的理论、观点生搬硬套在自己身上。要从我国国情出发、从经济社会发展实际出发,有领导有步骤推进改革,不求轰动效应,不做表面文章,始终坚持改革开放正确方向。”改革开放涉及举什么旗、走什么路的大是大非问题,我们要保持头脑清醒,要坚持正确方向,处理好能改的和不能改的关系,应该改、又能改的坚决改,不应该改的坚决守住,不能改的坚决不改,保持改革的定力,决不能犯颠覆性的错误。要从我国国情出发、从经济社会发展实际出发,有领导有步骤地进行改革,这就是实事求是的态度。

在正确理解解放思想和实事求是关系的基础上,我们还要处理好改革开放中对于我国基本国情判断的变与没有变的关系。经过改革开放40年,我国社会的主要矛盾不再是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”我们在看到变的同时还要看到没有变,“我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变”。

同样,我们既要看到世界处于百年未有之大变局,又要看到我国处于近代以来最好的发展时期;我们既要看到中国经济发展进入新常态,又要看到在面临国际国内风险的时候,我们仍需要稳中求进,保持战略定力。准确把握我国不同发展阶段的新变化新特点,使主观世界更好符合客观实际,按照实际决定工作方针,这就是坚持实事求是的思想路线和科学的方法论。

轻触这里,加载下一页
廊坊已幌汽车维修投资有限公司