“军粤大战”:八一男篮新赛季新气象

来源:中国军网综合作者:文元 仇建辉责任编辑:刘秋丽
2018-11-14 02:37

11月11日晚,广东男篮在南昌经过苦战,最终以104比96击败八一南昌队,赢得赛季开局10连胜。尽管未能改变失利的结果,但是八一男篮打出了自己的风格和拼劲,在南昌球迷面前展现出了军旅球队的拼搏精神。

请关注今日《解放军报》的报道——

八一男篮新赛季新气象

■文 元 解放军报记者 仇建辉

八一南昌队球员许钟豪(中)在比赛中带球突破。新华社发

“军粤大战”,历来都是CBA联赛中的一大焦点对决,本赛季也不例外。

11月11日晚,广东男篮在南昌经过苦战,最终以104比96击败八一南昌队,赢得赛季开局10连胜。尽管未能改变失利的结果,但是八一男篮打出了自己的风格和拼劲,在南昌球迷面前展现出了军旅球队的拼搏精神。

八一男篮在新赛季把主场从浙江宁波迁到江西南昌,开启了一段全新的旅程。当然,在精神面貌上八一男篮也有了全新的变化——和去年整个联赛一共只赢了3场球的成绩相比,今年联赛的前9轮,八一男篮已经赢了3场球,追平了去年整个赛季的成绩。

尽管从历史数据上来看,八一男篮已经有十年没赢过广东宏远队,但11日晚的比赛,广东男篮还是遭遇了一些艰难时刻。上半场两队打得难分难解,分差一直没有被拉开。第三节虽然广东男篮将分差稍微拉大了一些,但在第四节比赛中,八一男篮再次展现出了强大的韧劲,他们不断追赶将比分迫近,甚至让比赛在最后时刻重新有了悬念。最终,广东男篮还是凭借强大的实力赢得了胜利。

虽然输掉了比赛,但是主帅王治郅对于八一队的作风还是予以积极的肯定,“这种气势和劲头是我们一直提倡的,就是跟强队打不能认输、不能认怂,这是一个球队提升和上升最关键的因素。我也希望通过这场比赛,让这些年轻的孩子们知道,如何来面对一场关键比赛。”

如今的八一男篮,依然面临着严峻的现实,不过王治郅还是希望他们能保持斗志。王治郅说:“这帮孩子都是我看着成长起来的,包括他们在青年队的时候有的也是我带的。我希望他们从困境和逆境中成长起来。”

新赛季,新使命,新征途。八一男篮希望和英雄城南昌一起携手走进一个全新的时代。

对于八一男篮而言,历尽荣辱、备受瞩目的阿的江时代已悄然过去,新帅王治郅激情的指挥与南昌球迷热情洋溢的助威相得益彰,或许这会是一个全新的开始。

“希望在南昌这座城市,我们不要愧对‘八一’的名字。”这是王治郅的愿望,也是对这座英雄城市的庄严承诺。

南昌,这里从未曾拥有过属于自己的CBA球队,但为篮球疯狂的景象却不断在这里上演。2017年全运会男篮预选赛时,南昌球迷的欢呼声,让解放军队仿佛恍然间回到了彼时的主场宁波雅戈尔体育馆,即便他们所面对的是那支人气高到“离谱”的辽宁男篮。

南昌球迷的热情,令王治郅与八一将士们为之动容,他们唯有在赛场上拿出更加勇敢、顽强的表现才能回报球迷。

输给广东宏远队后,面对媒体的追问,八一男篮主帅王治郅的言辞十分坦率。他直言,“比赛终究得靠球员自己去打,队员的每一个技术动作,我都想尽可能地去指导,希望能够给他们在场上的发挥带来益处。”一个值得注意的细节是,每一次在场边做技术指导时,王治郅都习惯于将队员拉到自己的身边,仔细讲解战术细节。似乎也只有在这个时刻,大郅的表现才会和“少帅”这个标签联系在一起。

作为如今的主帅,王治郅事必躬亲,不管是球队平时训练的热身,还是比赛中每一个暂停时的战术布置。毕竟,没有人比他更明白,在这特殊的时间节点,自己肩上所承担的责任和重压。

从昔日威震CBA的劲旅,到如今连续很多个赛季无缘季后赛,八一男篮这些年的经历让很多球迷倍感失落。当然,这其中的原因有很多。如今王治郅接过教鞭之后,让很多球迷看到了新的希望。起码,在年轻球员的培养方面,王治郅下了很大的功夫,也必然会收到积极的效果。过去这些年,八一男篮也曾有过不少出色的年轻球员,但成材率并不是很高。王治郅作为少帅,自然也更懂得如何与年轻球员沟通,这无疑有利于八一男篮年轻球员的成长。只要八一男篮阵中能够涌现出越来越多的优质本土球员,那么即便是没有外援,八一男篮也能够在CBA找到自己的生存空间。

当然,我们也必须要看到,在CBA新赛季季后赛名额增加到12个的情况下,很多中下游球队都看到了晋级季后赛的希望。军备竞赛愈演愈烈,这也让八一男篮新赛季的征程充满挑战。

三场胜利,已经追平球队上赛季的胜绩,这也给了王治郅和球队更大的信心,让他们对接下来的征程充满了渴望。在南昌的超高人气,需要出色的战绩来支撑,我们希望八一男篮能够持续如今火爆的状态和顽强的拼劲,吸引更多的球迷走进球场,来为球队加油助威。

?

轻触这里,加载下一页
廊坊已幌汽车维修投资有限公司