搜索

光鲜明亮的背后,这是属于武警国宾护卫队的独家记忆

来源:军报记者微信 作者:孙萌、谢学梅 发布:2018-11-14 09:19:58

幻灯片 手机看 分享到

2016年8月31日,第一次跨区执行任务的国宾护卫队员驾驶着摩托车行驶在杭州街头。

你是否还记得这样的画面,2016年9月,在美丽的西子湖畔、古城杭州,G20峰会隆重举行时,一队身穿白色礼服,胸佩金黄绥带、脚蹬黑色马靴的国宾护卫队员们组成倒“V ”字形,驾驶摩托车,护送外宾安全到达会场,成为杭州一道亮丽的风景线。

执行这项任务的国宾护卫队隶属于武警北京总队,被人们称为行进中的“护卫使者”、流动中的“仪仗队”。

每一名队员都是百里挑一、千锤百炼

一米二的大长腿、洁白的制服、锃亮的马靴,还有让人挪不开眼的重型“摩托车”,怎么看怎么帅。尤其是在一场近距离观看后,记者们一个个化身“迷弟迷妹”。然而,想要成为一名自带“吸光”魅力的队员,可不是那么容易的。

“一带一路”高峰论坛护卫官兵整装待发 安晓惠摄

2013年5月16日,武警国宾护卫队重组。重组之初,对预备队员进行了“万里挑一”的海选。身高1.82米以上,标准体重、匀称体型,五官端正成为挑选国宾护卫队员的基本条件,但是,仅这条“外貌关”,就让不少官兵望而却步。之后还有口语测试、政治考核、思想摸排和动作、心理、身体、表情等一系列严苛考核。当时预备队员从一万多名官兵中挑选,最终只留下68人,成为了“准国宾护卫队员”,然而通过这些苛刻的条件之后,选拔才算刚刚开始。

护卫队员推车训练增强臂力和腿部力量 李光印摄

想成为一名合格的国宾护卫队队员,除了百里挑一,还要千锤百炼。

268公斤重的摩托车着实算是一个庞然大物,相当于3个成年男性的重量,难以驾驭。队员樊英杰未到国宾护卫队之前,在家骑的都是“小绵羊”摩托车,到队里第一次推摩托车时,费了好大力气才推动。这样的情况在新队员中并非个例,为了尽快熟悉摩托车,推摩托车的适应训练就成了新队员的第一个挑战。

“第一天推摩托车,没一会儿就身体酸、胳膊胀,控制不了稳定性,经常和车一起摔倒……”说起刚开始训练的囧状,樊英杰似乎还有些不好意思。

对摩托车的了解,推车是一个不可或缺的科目,当然只是简单的推车那是不可以的,还要继续加些“料”—— 3公里推车。一说到这个科目,尽管时间已经过去了那么久,大家脸上仍露出耐人寻味的表情,似乎都不想再多回忆那时的“酸爽”。

护卫队员展开推车跑五公里的激烈角逐 石玉涛摄

“淋场雨”是大家对这项科目最贴切的形容。通常情况下,班长排好队形,第1圈,汗水滴在油箱上,连成一大片;第2圈,手上开始有了很深的车把纹路,白红相间;第3圈,胳膊开始酸胀,大腿开始抽搐;第4圈,有人可能坚持不住……;第5圈……这样推车3公里后,棉衣秋衣礼服都慢慢地湿透,甚至头盔与身体接触的下檐也会湿透,如同淋过一场大雨。

就是在这样严苛的训练中,官兵们练就了一身“高超技艺”——S形转弯、“绕8字”训练、高速捡拾爆炸物训练等。自2013年重新组建以来,人均驾驶里程达到60000公里,几乎都能绕地球一圈半。就是在这样高强度的训练中,官兵挂档位每2个月就会挑破一双马靴,摔伤、碰伤,被摩托车汽缸烫伤更是家常便饭,甚至伤口处的血、沙土和衣服都粘在了一起。

走在部队营区,连着训练场和宿舍的道路上,有一面贴满官兵平均每半月磨坏一双骑行手套的“手套墙”:它们磨得发毛、破洞,甚至被汗水、血水浸得褪色,这都是国宾护卫队员艰辛付出的永恒印记。

1 2

责任编辑:乔梦
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.shuliji88.com域名使用侧边栏!
廊坊已幌汽车维修投资有限公司